Huile de karité

Temps de lecture éstimé: 3 minutes
Beauté: Tous les bienfaits de l'huile de karité en cosmétique
Marco Schmidt — Photographie personnelle, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=792432

Si vous êtes adepte des soins capillaires et corporels profondément nourrissants et naturels, le beurre de karité est probablement un ingrédient que vous connaissez déjà.

Mais avez-vous déjà entendu parler de l’huile de karité? Elle n’est peut-être pas aussi connue que le beurre, mais cette huile riche et naturelle a tout autant d’avantages pour adoucir les cheveux et la peau.

Voir toutes les huiles végétales préférées d’Afrique et des Caraïbes

Qu’est-ce que l’huile de karité ?

Naturellement riche en acides gras, l’huile de karité est largement utilisée pour hydrater et adoucir la peau et les cheveux. Elle est extraite des noix du karité. Lorsque les noix sont pressées à froid pour créer du beurre de karité, l’huile est produite pendant le processus.

 

Le beurre ou l’huile?

Pendant le processus de pressage à froid, le beurre de karité retient la graisse. L’huile, en revanche retient davantage les acides gras. Voici une comparaison de la composition des deux :

 

Acides gras
Huile de karité
Beurre de karité (non raffiné)Rôle
Acide stéarique27%43%Crée une consistance cireuse et solide
Acide oléique59%46%Cet acide gras est très hydratant et facilement absorbé par la peau
Acide linoléique9%7%Produit des céramides (lipides qui aident à renforcer la barrière cutanée et à augmenter l’hydratation)
Acide palmitique5%4%Forme une couche huileuse qui ralentit la perte d’eau à travers la peau

 

Bienfaits de l’huile de karité

  • Consistance. En raison de sa composition en acides gras, l’huile de karité est plus légère que le beurre de karité. Cela facilite l’application et pénètre plus rapidement dans la peau.
  • Hautement hydratante. La teneur plus élevée en acide oléique signifie que malgré sa consistance plus légère et sa texture plus douce, elle est tout aussi (sans doute encore plus) riche en pouvoir hydratant que la version plus lourde au beurre.
  • Pratique. Le beurre de karité est solide à des températures basses, ce qui peut le rendre difficile à utiliser. En revanche, l’huile reste sous forme liquide à partir de 20°C.
  • Odeur. L’arôme particulier du beurre de karité n’est pas du goût de tout le monde. L’huile du même nom a un parfum plus léger. En raison du processus de pressage à froid, ce parfum plus subtil est créé sans ajout de produits chimiques.
  • Note comédogène. Il est impossible de vous donner une certitude à 100% sur la réaction de votre peau à n’importe quelle huile, mais le fait que l’indice comédogène de l’huile de karité soit de deux ou moins suggère qu’il est peu probable qu’elle obstrue les pores.

 

Utilisations de l’huile de karité

Voici quatre utilisations courantes que vous pouvez faire de l’huile de karité.

 

En soin de la peau

Cette huile super hydratante peut être appliquée directement sur votre peau comme hydratant. L’huile de karité pure étant non comédogène, vous pouvez l’utiliser pour le visage comme pour le corps. C’est aussi un émollient efficace, il peut donc être particulièrement bon pour la peau très sèche des coudes, des pieds et des genoux.

 

Huile de karité pour les cheveux

Si vos cheveux ont l’air desséchés, un traitement à l’huile de karité pourrait aider à revitaliser votre chevelure en détresse. Envisagez de l’utiliser comme pré-shampooing (souvent appelé pre-poo).

Le shampooing a tendance à éliminer l’humidité de vos cheveux, un peu d’huile avant de les laver ajoute une couche protectrice à vos cheveux. Cette technique est fréquemment utilisée par les personnes aux cheveux bouclés ou crépus.

  1. Appliquez l’huile sur cheveux secs avant le shampooing.
  2. Patientez au moins 30 minutes, mais envisagez également de l’utiliser comme bain d’huile de nuit avec une coiffure protectrice et un bonnet en satin. Cela emprisonne l’humidité, ce qui aidera à restaurer la souplesse des cheveux secs et abîmés.
  3. Faites votre shampoing et vos soins comme à votre habitude

 

Une condition cependant – si vous avez les cheveux fins, évitez de les appliquer sur vos racines car cela peut donner un aspect gras. Appliquez de l’huile uniquement aux extrémités.

 

Soin revitalisant pour les ongles

Ajoutez l’huile de karité à la liste des ingrédients pour vos soins des cuticules et des ongles. Cela peut être un moyen efficace pour adoucir les cuticules sèches et cassantes.

 

Une huile de support pour les mélanges d’huiles essentielles

L’huile d’olive est couramment utilisée pour diluer les huiles essentielles avant utilisation. Mais l’huile de karité pourrait être une excellente alternative, d’autant plus qu’elle n’a pas d’odeur forte.

Vous pouvez essayer de l’utiliser lors de la fabrication d’une simple huile de lavande par exemple.

 

Où acheter de l’huile de karité?

Vous pouvez en trouver facilement sur Amazon ou dans les boutiques spécialisées.

 

En conclusion

L’huile de noix de karité est une huile pure et légère naturellement riche en acides gras. Cela en fait un ingrédient cosmétique idéal pour adoucir les cheveux secs et comme hydratant intégral pour la peau. Surtout si vous trouvez que le beurre de karité est trop lourd pour vous.

La texture plus légère de l’huile vaut vraiment la peine d’être essayée.

 

Partagez cet article!

WhatsApp
Facebook
Twitter
Email
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.



Belle femme noire

Pour recevoir la newsletter avec les derniers articles, conseils et sujets populaires,

ABONNE-TOI

Vous pouvez vous désabonner à tout moment en cliquant sur ce lien.

On aimerait savoir...

Parmi les rubriques ci-dessous, laquelle t’intéresse le plus?