Voyage culinaire: Les 10 plats “stars” de l’Afrique et des Caraïbes

Temps de lecture éstimé: 6 minutes
Soure image: auberge-vieille-tour.fr (Gaudeloupe)
Les 10 favoris des plats africains et créoles. N°1: Le Thieboudiène
Source photo: Wikipédia | Thieboudiène

#1 – Le Thiéboudiène ou Thiéboudienne

En numéro un de ce classement, sans surprise: le Thiéboudiène, Thieb, Tieb, Tiep…!

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Ce plat sénégalais, très populaire est une préparation de riz cassé en sauce accompagné de poisson.

Reconnu au patrimoine mondial de l’UNESCO, il est LE plat star du Sénégal et de l’Afrique en général.

Si le thiéboudiène désigne la préparation au poisson, le “thieb” peut aussi désigner la même préparation accompagnée de poulet. Dans ce cas, on parle de Thiébou guinar, dont on connaît moins le nom en France.

Lorsque la viande (agneau par exemple) remplace le poisson, on parle de thiebouyappe.

Vous trouverez sur cuisinedumboa.com une recette pour préparer votre propre Thieb… Bon appêtit!

Auriez-vous eu un classement différent? Manque-t-il selon vous des plats à la séléction? N’hésitez pas à vous exprimer dans les commentaires!

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