Huile de moringa

Temps de lecture éstimé: 4 minutes
Beauté: Tous les bienfaits de l'huile de moringa en cosmétique
Envatoelements
Noël sur Amazon

Qu’est-ce que l’huile de moringa?

L’huile de moringa est dérivée des graines du moringa oleifera, un petit arbre originaire des montagnes de l’Himalaya. On peut utiliser pratiquement toutes les parties du moringa à des fins nutritionnelles, y compris ses graines, ses racines, son écorce, ses fleurs et ses feuilles, cosmétiques ou médicinales.

On l’appelle parfois d’ailleurs “l’arbre miracle”. En référence à la forme de ses gousses, on l’appelle aussi l’arbre à pilon.

Les graines de moringa ont une teneur élevée en huile et contiennent de nombreux composés nutritionnels, notamment des graisses monoinsaturées, des protéines, des stérols et des tocophérols.

L’huile est produite par une variété de processus industriels, y compris l’extraction par solvant et la pression à froid.

Recommandations Amazon

Elle est disponible sous forme d’huile essentielle, mais également comme huile de cuisson. En cosmétique, on la retrouve dans certains produits pour le soin des cheveux et de la peau, tels que le savon, le nettoyant liquide, le toner hydratant, l’huile de massage, le shampooing et l’après-shampooing.

 

Utilisations et bienfaits de l’huile de moringa

L’huile de moringa est utilisée comme remède populaire médicinal et comme ingrédient cosmétique depuis l’Antiquité. Aujourd’hui, elle est fabriquée pour un large éventail d’utilisations personnelles et industrielles.

 

Huile de cuisson

Riche en protéines et en acide oléique, une graisse monoinsaturée saine, c’est une alternative nutritive aux huiles plus habituelles, lorsqu’elle est utilisé en cuisine. Son utilisation est répandue dans les zones d’insécurité alimentaire, dans les pays d’Afrique où poussent les arbres de moringa.

Nettoyant et hydratant local

L’acide oléique de l’huile de moringa la rend bénéfique lorsqu’elle est utilisée localement comme agent nettoyant et comme hydratant pour la peau et les cheveux.

Toujours diluer toute huile essentielle avec une huile de support avant de l’utiliser.

Gestion du cholestérol

L’huile de moringa comestible contient des stérols, dont il a été démontré qu’ils abaissent le LDL ou « mauvais » cholestérol.

Antioxydant

Grâce à certains de ses composants, l’huile de moringa, peut avoir des propriétés antidiabétiques, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour le confirmer.

Anti-inflammatoire

Elle contient par ailleurs plusieurs composés bioactifs qui ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, à la fois lorsqu’ils sont ingérés et utilisés par voie locale. Cela peut rendre l’huile de moringa intéressante pour traiter les poussées d’acné.

 

Bien choisir son huile de moringa

L’huile de moringa est parfois appelée huile de behen ou huile de ben, en raison de sa teneur en acide béhénique.

Il est important de ne pas confondre l’huile végétale de moringa et son huile essentielle. Comme pour toute huile essentielle, celle-ci doit être mélangée à une huile de support avant d’être utilisée en application locale. Par ailleurs, elle n’est pas comestible et ne doit pas être ingérée.
Choisissez une huile de qualité et pressée à froid pour utiliser l’huile de moringa en cuisson. Certaines formes d’huile de moringa sont fabriquées en grandes quantités par extraction au solvant, pour être utilisées comme carburant ou comme lubrifiant pour machines.

Si vous prévoyez d’utiliser de l’utiliser pour la cuisine ou sur votre peau, privilégiez une huile pressée à froid, biologique et étiquetée à ces fins. Dans la mesure du possible, achetez chez un revendeur transparent sur l’approvisionnement et la chaîne de production de son produit.
Soyez également attentive à la couleur: l’huile de moringa doit être de couleur jaune pâle avec un léger parfum d’arachide.

Certaines marques industrielles n’en contiennent parfois que très peu ou quasiment pas.

 

Huile de moringa pour les cheveux et la peau

Voici un traitement pour les cheveux, ainsi qu’un pour la peau que vous pouvez facilement réaliser à la maison.

 

Pour les cheveux

Ingrédients:

  • 2 tasses d’une huile de support de votre choix, comme l’huile d’amande, qui a des propriétés hydratantes, ou l’huile de coco
  • 5 à 10 gouttes d’huile de moringa
  • 5 à 10 gouttes d’une huile essentielle bénéfique, telle que l’huile de lavande ou d’arbre à thé

 

Instructions:

  • Mélangez les huiles ensemble dans un bol ou une bouteille en verre.
  • Appliquez sur les cheveux en massant jusqu’aux racines.
  • Couvrez les cheveux et laissez agir toute la nuit.
  • Shampooinez et hydratez les cheveux comme d’habitude.

Vous pouvez également chauffer ce mélange pendant quelques secondes au micro-ondes, avant de l’appliquer. Certaines personnes aiment le parfum se dégageant du mélange légèrement chauffé.

 

Pour la peau

Instructions

  • Utilisez les mêmes ingrédients que pour le traitement capillaire. Essayez d’expérimenter avec différentes huiles de support et huiles essentielles pour varier le parfum.
  • Massez doucement votre peau sur le visage ou le corps.
  • Essuyez tout excès.

L’huile de Moringa a une durée de conservation relativement longue (jusqu’à environ 1 an). Pensez toutefois à conserver tout mélange d’huile dans du verre à température ambiante, dans un espace sombre, pour l’empêcher de rancir.

 

Feuilles de moringa vs huile

L’arbre moringa tout entier est utilisé à diverses fins. Gardez à l’esprit que son huile provient uniquement de ses graines, et non de ses feuilles ou de ses fleurs.

Certains bienfaits supposés du moringa ne proviennent pas de son huile, mais d’autres éléments, tels que la poudre de feuilles par exemple.

Des études associent les feuilles de moringa à des bienfaits sur le contrôle du diabète. Elles pourraient également avoir des propriétés antibactériennes.

En revanche, l’ingestion de l’écorce, des feuilles et des fleurs du moringa peut générer des contractions utérines suffisamment graves pour provoquer une fausse couche.

Ce risque n’a pas été attribué à l’huile à ce jour. Cependant, il est important de discuter de son utilisation avec votre médecin, en particulier lorsque vous essayez de concevoir et pendant la grossesse.

 

En conclusion

L’huile de moringa de qualité alimentaire est une graisse monoinsaturée saine, riche en protéines et autres composés.

En tant qu’huile essentielle, elle porte de nombreux bienfaits pour hydrater et nettoyer la peau. Elle peut notamment être utilisée pour l’acné, sur le visage, ou comme traitement capillaire hydratant.

Partagez cet article!

WhatsApp
Facebook
Twitter
Email
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *



Belle femme noire

Pour recevoir la newsletter avec les derniers articles, conseils et sujets populaires,

ABONNE-TOI

Vous pouvez vous désabonner à tout moment en cliquant sur ce lien.